title_heading

Валь-Камоника имеет очень длинную историю. Сегодня можно найти следы этой древней истории по всей её территории.

 

Здесь находится крупнейшее собрание наскальных рисунков в Европе— всего около 300 тысяч. Валь-Камоника имеет самую высокую в мире плотность наскальных рисунков на один квадратный метр.

Наличие этих наскальных рисунков позволило Валь-Камонике быть первым в Италии местом

, включенным в список всемирных наследий ЮНЕСКО. Они относятся к длинному периоду от верхнего палеолита(6000г. до н.э.) до XIX века н. э. . На камнях можно наблюдать всю историю долины и Европы. Первые обитаемые долины были населены племенами Камунов. Камуны (на латыни Camunni) были древним народом, обитавшим в Центральных Альпах в первую очередь – в долине Камоника, где имелись богатые месторождения железной руды. Название долины происходит от латинского Vallis Camunnorum, что значит долина племени камунов, проживавших здесь незадолго до прихода римлян. Наскальные рисунки Валь-Камоники являются главным и наиболее обширным из немногих имеющихся реальных свидетельств существования этого народа, происхождение которого достоверно не установлено. Сегодня мы многого не знаем об этом племени. Похоже, это было кельтское племя, которое торговало больше с этрусками на юге Италии. Но много аспектов жизни камунов ещё окутаны тайной.

 

В 16 до н.э. Юлий Цезарь завоевал долину. С этого момента Валькамоника превратилась в важный центр империи. Посетители наблюдают следы этого периода, особенно

театр и амфитеатр бывшей римской столицы Cividate Camuno (лат. Civitas Camunorum).

 

 

Средневековье тоже оставило много следов на территории Валь-Камоники. Можно наблюдать много замков (из них самый впечатляющий, тот что в селе Брено) и церкви в романском стиле . Средневековая архитектура ещё характеризует многие села . Одно их них – село Биенно, которое признано Ассоциацией Итальянских Коммун (ANCI) одним из самых красивых городков в Италии.

 

В следующие века большие цивилизации оставили следы в Валь-Камонике: и королевство Милана, и королевство Венеция, и Австро- Венгерская Империя. С 1859 года станет частью Итальянского королевства. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, линия фронта проходила в восточной части долины возле гор Адамелло. Здесь даже в сегодняшним днем можно наблюдать траншеи и милитаристские здания.