title_heading

Одна из больших особенностей Валь-Камоники – богатая гастрономия.

 

Молочные продукты особенно известны и показывают отличные результаты на гастрономических международных конкурсах. Выбор большой: от Фатули - сыр сделанный из молока очень редкого вида коз, до Роза Камуна — полужирного сыра в виде известного наскального рисунка.

 

Традиционный напиток — вино.

Виноделие очень развито на этой территории. Известные красные вина — Камунорум, Ланцато, Гранди Мани, Балдами. Зимой можно также пить горячее вино со специями (Вин бруле).

 

Очень важный продукт в местной гастрономии – каштаны. Осенью обычно люди собираются на вечеринки и жарят каштаны с красным вином (Мондоле). Из каштанов также готовят печенье, торты и хлеб (хлеб скелта).

 

Мясные продукты многочисленные и разнообразные: «скрепка Вал-Камоники», Стрину, куц... Вторые блюда типично сочетаются с полентой из кукурузной муки.

 

Местная паста занимает почетное место среди блюд итальянской кухни . Казончелли – макаронные изделия из теста с различной начинкой с маслом и грудинкой.

 

Типичное сладкое – Спонгада: сладкая булочка из яиц и сахара.

 

Настойки – также типичные для местной кухни .

Кастаньол – душистая настойка из каштанов, Женепи – настойка из трав, собранных на высоте 3000 мм.